[personal profile] gb0
http://www.interfax.ru/business/490996

Заимствование. Внутреннее. В женьминьби. В России. Это значит –– под протекторат Поднебесной?

Date: 2016-01-24 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
Большинство стран вообще не выпускают гособлигаций в не своей валюте на внутреннем рынке. Есть очень мало примеров (Аргентина, Египет, Ямайка выпустили внутренние облигации в $; Румыния в евро; таких довольно мало). А вот облигации для внешнего рынке обычно в $ или евро. У России (и, например, у Бразилии и у Чили) сейчас есть внешние облигации в $, евро и своей валюте; и внутренние в своей валюте. В статье написано, что если Россия выпустит внутренние облигации в иностранной валюте (не в рублях), то это будут не $, не евро, не фунт какого-нибудь стерлинга, а может быть только юань (женьминьби).

Date: 2016-01-24 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Да, а сумма –– будет эквивалентом N (для начала, пусть будет N=1) ярдов бездуховных долларов США китайских человеческих (жень) гражданскоподдансконародных (минь) денег (би). При том, что резиденты-физики (как и юрики) –– в массе своей этих самых китайских денег не имеют. Оригинально-с. Победа дедолларизации. И лицедлань, тоже :)

Date: 2016-01-24 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
Физический юань за пределами Китая мало у кого есть, но он, может быть, и не будет нужен. Если Россия выпустит такие облигации, то вероятно в формате Dim sum http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-23/talk-of-china-dim-sum-bond-market-s-death-is-greatly-exaggerated . (Это только мое преполпжение - я не знаком с их планами.) Чтобы купить такую облигацию, не нужно будет обменивать рубли на юани и платить юанями. Можно будет заплатить прямо рублями (или другой валютой) по курсу в момент покупки. И платить облигации тоже будут не физический юань, а рубли, по рыночному курсу к этому времени. Таким образом, если юань поднимется по отношению к рублю, то держатели облигаций просто получат больше рублей, и наоборот - такая получается спекуляция на курсе рубля к юаню. Покупатели юаневых облигаций играют на повышение юаня, а корпорации, которые их выпускают - соответственно на понижение. Такое хеджирование может начать иметь смысл, если Россия начнет эспортировать больше в Китай за юань.

Date: 2016-01-24 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Покупку макдачечных димсумов я легко могу себе представить, и торговлю деривативами по димсумбондам в .hk могу, а с РФ вопрос –– кто голоса считает и как курс устанавливает для целей покупки и выплат. Потому как все это пахнет схемами, принятыми в царстве сеньора Мадуро (множество различающихся в разы курсов), и так и кричит –– ждите кидка :)

Технически, конечно, можно много чего придумать, но двойное номинирование в USD и RMB –– просто весьма забавно выглядит, на фоне вставания с колен, сверхдержавного (ну ок, энергетическисверхдержавного) статуса и смеющихся искандеров.

p.s. Зато в духе мультиполярного мира. Русские бонды с кэпом объема в USD, номинированные в RMB. Еще убедить бы массы в необходимости покупки...

Date: 2016-01-24 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
Да, создание нескольких курсов обмена в стиле Чавеса/Мадуро или мадамы Киршнер вполне возможно. Т.е. с рыночным курсом не согласны, а решим не давать >₽40 за ам.доллар. И не поспоришь. :) Я надеюсь, что российских инвесторов, покупауищих ОФЗ в юанях, достаточно компенсируют за риск такого кидалова.

Кстати (не совсем в тему) много лет назад я видел облигацию (на бумаге, очень красиво напечатанную) выпущенную Мингской династией в 1910 году... Там была опция, платить купоны золотом или долларами или фунтами. Но всё равно через пару лет Китайцы Мингов свергли и платить перестали.

Date: 2016-01-24 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
В то время как облигации и банковские билеты дяди Сэма ничему такому не подвергались со времен отцов-основателей, так что покупать трежеря и держать бабки в USD –– много, а вот на очередь желающих на кэпнутые в USD российские бомаги, номинированные в RMB с выплатой в RUB по непонятному курсу –– я хочу посмотреть :)

Катерпилар и макдачечная очень неплохо пристроили свои RMB-bound папирусы в сравнимых объемах (~ сотни M$). Думаю, что веры нонешнему кремлевскому режиму –– будет всяко меньше, чем микидис :(

Date: 2016-01-24 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
Разница не только в кредите/репутации эмитента, но и в юрисдикции облигаций. Мак может тоже не против кинуть инвесторов, но их облигации под London law, то есть в случае разборок суд в Лондоне врад ли позволит делать это слишком нагло. Российские облигации для внешнего рынка (в т ч и в рублях) - тоже под лондонской юрисдикцией. А эти же юаневые облигации будут под российской юрисдикцией. Вот например, пару лет назад президентша Киршнер произнесла речь, плача, как несправедливо, что рыночные цены на сою повысились, и фермеры зарабатывают больше денег, чем раньше. И ввели в Аргентине специальный налог на сою, чтобы денег оставалось у фермеров не больше, чем раньше. То есть предположим, чисто теоретически, что ко времени оплаты, юань стоит уже 20 рублей на рынке, и покупатели облигаций радостно потирают руки в ожидании наживы. Ан нет! Российские популисты не повзолят поживиться спекулянтам, игравшим на понижение рубля. Оплатим рублями, например, не по рыночному курсу, а по курсу на время выпуска. Или вообще на оплатим, ибо нефиг было спекулировать. А кто не согласный, может подать в суд (в российский, не лондонский суд). На Россию же.

Ну, а о кредитах и репутациях, я припоминаю только два случая, когда государства не платили по облигациям в своей собственной бумажной валюте, которую они могут печатать до бесконечности. Первый - Перу в первое президенство душевнобольного Гарсии; второй - Россия 1998. что говорит Moody's https://www.moodys.com/credit-ratings/McDonalds-Corporation-credit-rating-479500 Baa1
https://www.moodys.com/credit-ratings/Caterpillar-Inc-credit-rating-148000 A2 https://www.moodys.com/credit-ratings/Russia-Government-of-credit-rating-600018921 Ba1 (но это внешние, не внутренние облигации)
Edited Date: 2016-01-24 09:07 pm (UTC)

Date: 2016-01-25 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Макдачечной –– веры ожидаемо больше, чем кремлинам. That said, есть вопрос по поводу веры самим мудисам –– после историй с грецией и деривативативами на сабпраймовый мортгидж :(

А еще –– по мнению этих деятелей в начале 2015ого (судя по рейтингам, опять же) –– должна была с очень большой вероятностью пойти по первичному половому Украина, which did not happen.

Не в курсе, случайно...есть ли публикации навроде Reflections on Trusting Trust применительно к экономической катавасии 2008-onwards? Id est, вот понятно, что C-шным компиляторам особо веры нет, а вот про мудисы кто-то очень уважаемый чего-то фундаментальное написал?

Date: 2016-01-25 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
Мудисы и С&П - конторы подневольные и политичиески ангажированые. Они должны предсказывать то, что просят клиенты, которые им платят; что думает рынок; и что просят регуляторы. Вот фитч в начале 2000х что-то писал, что конкуренты дают ААА деривативам, котоным сам фитч бы ААА не дал. Теперь все об этом забыли, а фитч далеко на 3м месте по доходам. И все же, несмотря на широко известные накрутки (греция..) рейтинги агентств иногда удобны для первого, очень поверхностного взгляда на чью-то стравнительную крединоспособность.
Ничего разумного про роль агенств в рейтинге деривативов в 2008 я не читал, но посмотрю еще раз. Дело в том, что по моему мнению, в 2008 просто случилось перепроизводство недвижимости (так же как в 1870х - перепроизводство железных дорог), а в конспирологою про деривативы я не верю.

Date: 2016-01-26 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Мозгами-то я понимаю, что глупость –– существенно более простое пояснение, и правдоподобное тоже, и про несвободу понимаю, но я до сих пор kinda doubtful по поводу GLBA, с чего каша и заварилась. Хотя...ок, тоже можно пояснить вечной сладкой парой жадность&глупость, наверное.

Date: 2016-01-29 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] dvulis.livejournal.com
почему-ти гилба тоже занимает важное место в конспирологии..

Profile

gb0

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios