[personal profile] gb0
на примере сделки с Carrier. Осел, если чего – символ демпартии США.

Итак, Сarrier corporation, филиал United Technologies, договорились с губернатором Индианы и будущим вицепрезидентом Пенсом, при участии будущего президента Трампа, о сделке по поводу индинаского завода Carrier Corp, производящего кондиционеры. Эта сделка должна, если верить Трампу, стать моделью того, как новоизбранный президент будет поступать с компаниями, решившими перенести производство за границу. Carrier Corp под кнутом и пряником от пары Трамп/Пенс отказалась от планов перенести в рамках сокращения расходов часть своего производства в Мексику. Взамен компания получит пакет налоговых льгот от штата Индиана на 7 млн долларов в ближайшие 10 лет. Интересно, что Carrier – ранее отвергал подобные предложения администрации губернатора Пенса. Материнская компания United Technologies Corp также согласились инвестировать 16 млн долларов в модернизацию завода в Индиане. В замен – предельно неофициально – Трамп, по заверениям злых языков, милостиво согласился ничего не делать с миллиардными госконтрактами United Technologies с дядей Cэмом, которому продают кучу всего – от теплотехники, тех же вентиляторов и кондеев, до деталей и узлов к разному авиакосмосу.

Ультралеволиберальный Washington Post разразился такой вот статейкой:

https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2016/12/02/why-trumps-carrier-deal-is-bad-for-america/
за аффтарствам http://ru.wikipedia.org/wiki/Саммерс,_Лоуренс

Внезапно начавшееся прозрение леволибералов, и в частности одного из нечужих Обаме людей – маститого экономиста, гарвардского профессора, обамосоветника, мистера-твистера-бывшего-министера и писателя на околоэкономические темы по имени Лаврентий Саммерс – о том, что капитализм, конкуренция, сдержки и противовесы в системе власти, билль о правах, федерализм, разделение полномочий между различными ветвями власти на разных уровнях, свобода слова и свобода ассоциации – это очень хорошо, а бездумный протекционизм и вмешательство государства в экономику – плохо – cуть явная лажа. На данный момент. Во всяком случае, пока они не начнуть покаянно критиковать себя любимых и товарища Обаму (cпасение General Motors, солиндра, шашни с collateralized debt obligations (CDO) и прочие shenanigans) за то же, что они предъявляют Трампу, только в наaaaмного больших масштабах. Но сама идея прозрения – гениальна. А то ведь думали уже на полном серьезе натравливать DoJ (генпрокуратуру) на отрицателей глобального потепления, расчитывали похоронить вторую поправку спецрегуляциями оборота огнестрела и прочие победы прогрессивного человечества – а тут читаешь/слушаешь, и душа - радуется.

Про товарища Саммерса и спасение GM в 2009м:
http://www.newyorker.com/magazine/2009/10/12/inside-the-crisis
Что-то не критиковал тогда, в 2009м, товарищ Саммерс протекционизм и вмешательство государства в экономику, не смотря на всю свою преданность идеалам глобального капитализма с человеческим лицом. Но сейчас товарищ – обратно стал чуть не записным консерватором и классическим либералом в том смысле, в каком это имело место быть в 19м веке. Что Трамп животворящий делает. Ради этого дела – президентом положительно стоило избрать Трампа.

С другой стороны, другой известный экономист, нобелевский лауреат профессор Кругман, тоже большой фанат бейлаутов, кейнсианских интервенций и Обамы, пишет том же событии:
https://twitter.com/paulkrugman/status/804019123781042178?lang=en
что Трампу темпами Carrier-а придется 30 лет спасать предприятия, чтобы достичь результатов президента Обамы.


Такая вот абмивалентность. Позиция демократов по поводу экономической политики Трампа – вообще зело похожа на пресловутого буриданова осла меж двух стогов сена с карикатуры.

Хочется пнуть Трампа по поводу его экономической политики и "слева", и "справа". Есть риск, что не выйдет никак. Интересно, когда же процесс к чему-то сойдется? К левой/кейнсианской критике (Кругман) или правой/либертарианской критике (Саммерс)? In the meanwhile, процесс мучения животинки – доставляет.

p.s. My take – принципиально ничем действия Пенса / Трампа от действий Обамы – не отличаются. Масштабы – да, стремление "сэкономить" – тоже да, но на идейном уровне – это все тот же протекционизм и немного волюнтаризм. Протекционизм, JIMHO, уместен в строгой дозировке и с хорошим планом, как в Корее с автопромом. Иначе – обычно выходят коррупционные болота, и чудеса навроде автоВАЗа или автоЗАЗа, за который платит народ. Долги Америки – итак под 20T$. Будем надается, что у команды Трампа и Пенса – таки есть хороший план (хотя как по мне – непохоже, вернее – из кусочков разумного в предвыборном шоу – паззл не складывается). Поживем – увидим. Президенство Трампа начинается 2017/01/20. Ждать – недолго. Оправдания – будyт невозможными.

p.p.s. Жгут напалмом коменты на сайте WaPo. Вот, например, гениальнейшая мысль:
Obviously, math is just a four-letter word for racism, sexism, homophobia, islamophobia, cisgenderism, bigotry and hatred.

Очевидно же, что математика (math) – это такой акроним для расизма, сексизма, гомофобии, исламофобии, цисгендеризма, снобизма и ненависти. Надо запомнить.

Date: 2016-12-03 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Не согласен. Трамп довольно чётко озвучил понимание уменьшения налогов и регуляций. Обама действовал (и любой "демократ") в противопожном направлении.

Date: 2016-12-03 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
И? При этом не озвучив существенных сокращений по расходам? id est, налогов меньше, а расходов столько же или даже больше? Cпасение заводов-параходов, инфраструктурные проекты, прежний уровень социалки и снижение налогов. Я ничего не пропустил? Понимаю, что IRL все не так, как на предвыборных митингах, но как-то у меня ничего похожего на стройную программу – пока что не вырисовывается. Entitlements надо резать, а кто ж такое на флаг поднимет-то.

Date: 2016-12-03 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Он даже не приступил к исполнению своих обязанностей, не все кабинетные должности заполнены, а Вы уже хотите стройной экономической программы, которая раzрешит все проблемы сразу. На мой взгляд достаточно, на первое время, добиться создания условий для устойчивого роста экономики, снижения бюрократического пресса, а уж потом браться за сложные и малопопулярные меры снижения расходов. Начинать с непопулярных мер - самоубийство.

Date: 2016-12-03 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Ничего такго я не хочу :) Просто из кусочков разумного в предвыборном шоу – паззл пока не складывается. Наверное, иначе – было бы невозможно выиграть, though.

Важнее другое, JIMHO. Если мы говорили, что Обама плохо делает, когда без особых идей и расчетов вкладывает бабки в солиндру, GM или батареечный завод, который так и не произвел ни одной батарейки – то будет несколько по-демократически, hypocritical, что-ли, говорить, что если "наш чувак" делает то же самое – так это хорошо и почетно. Вся страна построена на такой штуке, как прецедентное право. Одинаковые поступки – должны получать одинаковую оценку, если только не будет доказано, что окружающие обстоятельства делают эти самые поступки существенно неэквивалентными.

Date: 2016-12-03 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"что-ли, говорить, что если "наш чувак" делает то же самое – так это хорошо и почетно."
Когда будет делать, тогда и будем критиковать. Пока оснований для такой критики (и солиндр на горизонте) не вижу.

Date: 2016-12-03 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Я почему-то склонен верить слухам о том, что Трамп волюнтаристски пригрозил (плохо) UCшникам, а не заманил их исключительно дерегуляцией и более низкими налогами (хорошо). Уж больно там невыгодно с этим заводом в Индиане выходит.

Фактов пока нет, но запомнить – таки надо. Чтобы не было так, что волюнтаризм и кейнсианские интервенции Обамы – это плохо, а то же от Трампа – хорошо.

Date: 2016-12-03 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
А я не склонен. Тем более мы знаем цену слухам о Трампе.

Date: 2016-12-03 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Посмотрим :) At any rate, I'm for keeping his feet to the fire.

Date: 2016-12-04 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] beobahter.livejournal.com
Лично я не вижу ничего плохого в предоставлении преимущества в госконтрактах компаниям, которые не переносят прозводство за границу. Экономичекая свобода от этого не пострадает.

Date: 2016-12-04 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gb0.livejournal.com
Плохого ничего и правда нет. Подразделения P&W и другие части UTC, которые плотно работают с дядей сэмом – они полностью американские and rightly so. Но ни одну администрацию (Рейган, Буш-ст, Клинтон, Буш-мл, Обама) – при этом не волновало, что делают чисто гражданские дочки UTC, типа Carrier-а. Плохо – это если Трамп, как о том говорят злыя языце, реально грозился последствиями для миллиардных контрактов полностью американских контор (тех же P&W) с дядей сэмом (давил taxpayer dollar-ами), чтобы повлиять на поведение полностью автномного и чисто гражданского производителя теплотехники.

Profile

gb0

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios