Gott Erhalte Franz den Kaiser
Jan. 15th, 2015 10:56 amТаки готт эрхальте кайзер Франц. Без всяких скидок на трагическую судьбу последнего крупного кайзера с этим именем, чьи портреты весьма часты в Вене. Да, Франц-Иосиф потерял брата, убитого сторонниками республики императора Мексики Максимилиана I, пережил суицид сына -- кронпринца Рудольфа, убийство террористами жены и племянника, наследника трона Франца-Фердинанда (что привело к 1й мировой войне), а еще -- почти не участвуя в непосредственном управлении строной -- невольно поспособствовал тому, что дошел таки Рейх до ручки. Самолично кайзер про@#$@#$л не так много -- при нем down the drain did go разве что итальянские полимеры, да объединение Германии по "малогерманскому" сценарию под Пруссией. Однако от общего состояния системы -- менее чем через 3 года после представления раба б-жия Франца-Иосифа -- Юго-Восточный Рейх приказал долго жить.
The disclaimer said, Вена -- безвариантно лучший миллионник для жизни в северном полушарии. Я уж не знаю, был ли в последних рейтингах "Best cities around the world to live in" (а то там крайний раз с перевесом в половину пункта 100-пунктной шкалы выиграл Мельбурн) фактор международной доступности и если был -- то с каким весом. С учетом географии моих перемещений -- где-то от Pacific Coast до middle of nowhere возле столицы славной страны Казахстана -- Вена без вариантов #1. Воздух, вода, транспорт, инфраструктура -- jajaja. В оперу разве что дорого сходить стоит, но тут рецепт как всегда один -- не комплейнать, а больше арбайтать и зарабатывать. Услышал тут от одного германо-франко-чешско-украинско-русскоязычного местного со швейцарским паспортом интересное словосочетание -- "интернациональный бордель". Это было сказано не про Wien per se, но подходит, JIMHO, на все сто. Весьма экклектичное население Вены (если посмотреть телефонбух) -- на самом деле было таким и раньше. Педевикия пишет, что 38% местного населения -- мигранты 1 или 2 поколения. Тут впору вспомнить апокалиптические прогнозы из прошлого поста -- но выясняется, что Wien всегда был таким. При Кайзере Франце в Вене жило больше народу, чем сейчас. Педевикия повествует о 5м месте по численности населения в мире в районе 100 лет тому назад. В столицу империи Габсбургов (ничуть не иначе чем со столицами России) съезжались самые разные понаехавшие -- и процентов сорок от более чем 2милионного населения Вены были неместные -- от выходцев из Сардинии до украинцев. До 30% населения Вены были славяне -- сербы, хорваты, словены, босняки, словаки, чехи, поляки, украинцы и тд. Единственное отличие в 21м веке-- несколько более высокий процент почитателей пророка (11%) за счет турков (хотя босняки-муслимы чудно были тут и при кайзере). Система в лице Кайзера & co обеспечивала три вещи -- отбор понаехавших, орднунг и разрешение конфликтов между юр/физ лицами и государством и/или между собой по определенному набору правил, что называлось латинским словом ivstitia. На Хофбурге золотыми буквами до сих пор написано:

IUSTITIA REGNORUM FUNDAMENTUM
Правосудие -- основа царства. И пусть священная римская империя германского народа, выросшая в Габсбургскую Австро-Венгрию, не была, по меткому выражению Вольтера, ни священной, ни римской, ни империей -- от Рима (а Габсбурги одно время плотно сидели в Италии) в ней все же побольше было, чем у самопровозглашенного третьего Рима - Москвы. Габсбурги, вслед за святым Августином, задавались вопросом Remota itaque iustitia quid sunt regna?. Пусть у них оно звучало Also, was sind Koenigreiche wenn die Gerechtigkeit fehlt?. И ответ им был хорошо известен, вместе со всем позднеантичным пассажем св. Августина, епископа Гиппо, что был частью Римской Империи -- Remota itaque iustitia quid sunt regna nisi magna latrocinia? Quia et latrocinia quid sunt nisi parva regna? Чему уподобить царства, если из них изъять то, что англосаксы именуют law, order and justice -- как не большим бандам грабителей, и что есть хорошо организованная ОПГ -- как не маленькое государство? И народ пел...про монарха:
Und von seinem Wappenschilde
Strahlet die Gerechtigkeit
Вот и нынче фильтры, орднунг и закон -- держат Австрию на плаву, несмотря не не слишком впечатляющий эндогенный fertility rate в 1.43. Орднунг, закон и правосудие в обществе свободных людей для свободных людей -- as opposed to скрепы духовныя -- как-то справедливость (которая у каждого своя), особый путь, самодержавие, духовность, народность, крепостное право и тд. Какие-то вот такие мысли, in lieu молебнов за упокоение кайзера. Альтернативы (много худшей) многие местные не видели -- а то точно бы возносили бы молитвы. Хотя с одной стороны -- вроде в свое время и возносили, и не помогло это unsern Kaiser и unser Land (хотя мне неместному стоит, наверное, говорить Ihrem вместо Unser) -- но с другой стороны, "core" (kern?) неимперская Австрия (как и столь же неимперская, например, Швеция) живет совсем неплохо, является частью зоны "сильного евро" (с Голландией, Бельгией, гроссе зиштер и внезапно, Словакией), а ее столица -- один из лучших городов для жизни в мире. Видимо, рейх для человека -- лучше, чем человек для рейха, но особо фанатичные запуты в последней империи Европы (а то и всей Евразии -- все же в Китае императора меняют каждые 10 лет -- совсем не как в России) -- в 21 веке никак этого не осознают. Ой вэй...c'est la vie. Все бы ничего -- но это дело стоит множества бесценных человеческих жизней, every single day.