gb0 ([personal profile] gb0) wrote2019-01-23 01:44 pm

Скромное обаяние антипрививочников

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6623389/Anti-vaccination-hotspot-near-Portland-leads-officials-public-health-emergency-measles.html

Верной дорогой идут товарищи. С одной стороны – вроде ж как тему пользы вакцин от кори и "cтадного иммунитета" – проходили 20х и 30х годах прошлого века, в 60ые начали массовую вакцинацию, и в 90х – заболевания стали довольно редкими. По результатам 2015года – товарищи международная бюрократия объявила о всеамериканской победе над корью в 2016 (несколько преждевременно, though). С другой стороны – история может и не повторяется прямо или зеркально, but it does rhyme.
proben: (Default)

[personal profile] proben 2019-01-23 08:45 pm (UTC)(link)
Но там все совсем не так просто как кажется. Болеют и привитые, и иммунитет сходит на нет после 12 лет с момента прививки. Пишут, что м стопроцентный охват не побеждает корь, а не забываем про противопоказания. В реальности выше 80% или чуть боььше охвата нет нигде вообще.
И самое веселое, когда в странах с меньшим охвптом болеют меньше, чем в странах с бОльшим.
И она прекрасно лечится сейчас, если вовремя диагностировали. В конце концов, от гриппа умирает куда больше, чем от кори.
proben: (Default)

[personal profile] proben 2019-01-23 09:46 pm (UTC)(link)
Википедия то такое. 97 появилось когда узнали, что 80 не дает коллективного иммунитета. Там еще надо сделать то, что никто делать не хочет, посчитать осложнения после прививок, которых якобы нет, и какие они. И сравнить с тем, что бывает с заболевшими. А заболевшие ( внезапно) в цивилизованных странах выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет, в отличие от привитых, которые взрослыми спокойно заболевают в легкой форме и разносят заразу.
В теме прививок нет абсолютно правильных позиций. Оголтелые прививочники ненамного отличаются от оголтелых антипрививочников. И те и другие принимают решение на базе веры. Найти обьективный анализ довольно сложно и делать это нужно не просто по каждой отдельной болезни, но по кажлой отдельной партии вакцины.
kant_elz: (Default)

[personal profile] kant_elz 2019-01-24 09:53 am (UTC)(link)
С оспой и чумой хорошо справились. И да, прививки не всегда помогают, особенно "левые" и испорченные. Вот сейчас в Украине появился вторичный полиомиелит. Так как в организме "полумертвые" микробы оказывается мутируют ребенок заражает других, так как старые вакцины с мутировавшим возбудителем не могут бороться.
proben: (Default)

[personal profile] proben 2019-01-24 01:51 pm (UTC)(link)
В случае оспы прививки сыграли лишь косвенную роль, если вообще сыграли. Там главное было изоляция больных при коротком инкубационном периоде.

[personal profile] pan_netnet 2019-01-23 08:52 pm (UTC)(link)
https://pan-netnet.dreamwidth.org/16678.html

***
Как и любая мед. процедура она оценивается соотношением возможной вользы и возможного вреда. Польза в данном случае - гарантия не заболеть чем-то, а вред - побочки.
Существует такая вещь как коллективный иммунитет, т.е. вакцинированный защиишает не только себя, но и окружающих. Чем больше вакцинированных, тем ниже риск заболеть, а вот риск побочек остается прежним. Таким образом в один прекрасный момент риск осложнений станет большим, чем риск заболеть. С другой стороны, если снизится кол-во вакцинированных, то риск заболеть возрастет.
Вопрос "Вакцинироваться или нет?" Вот я однозначного ответа дать не могу, сама логика проблемы дать его не позволяет. Хотя вопрос очень таки "практичный". Лично знаю доков, которые не вакцинируют своих детей, перекладывая защиту на коллективный иммунитет, и они не идиоты, поумнее большинства интернет умников будут. Просто циники, которые не прочь сесть на голову ближним. А есть шо вакцинируют, обосновывая тем, шо хз сколько вакцинированных будет через несколько десятков лет. И тоже не идиоты, не дурнее первых будут.
***
Т.ч. антипрививочники не так уж и неправы.
Знаю медиков, которые своих детей не вакцинируют, рруководствуясь именно этой логикой.

[personal profile] pan_netnet 2019-01-23 09:57 pm (UTC)(link)
Даже не у кривой и не у индийской вакцины есть шанс побочек.

При оценке риска заражения необходимо учитывать еще круг общения. Условно, у деток штатовской элитки шансов заразиться гораздо и гораздо меньше(разумеется если они среди плебса не будут искать приключений на свой тухес), чем у ребенка какого-нибудь нелегального миргранта.
proben: (Default)

[personal profile] proben 2019-01-24 01:55 pm (UTC)(link)
Можно вот сюда заглянуть с нашей стороны пула https://www.hrsa.gov/vaccine-compensation/index.html
elsie_flynn: (Default)

[personal profile] elsie_flynn 2019-01-24 02:09 am (UTC)(link)
антипрививочники, которых я встречала, - преимущественно "веруючие" из отдаленных и глухих уголков бывшего СССР . Мракобесие это распространяется в последнее время через пасторов, людей часто невежественных и озабоченных преимущественно удержанием в своей церкви паствы, которую норовят переманить конкуренты.
А другой contributing factor - наплыв большого числа нелегалов из самых глухих частей Латинской Америки, - многие из них неграмотны и ни к каким врачам конечно сроду не ходили: их всех зачисляют в школы и принимаются всячески спасать.