[personal profile] gb0
http://www.breitbart.com/california/2016/07/19/glass-steagall-republican-platform/

Респы постановили, что в случае обретения президентства и сохранения большинства в парламенте –– восстановить Glass-Steagall. Потому что или трусы, или крестик, извините за аналогию. Или ты обычный банк, кредиты-депозиты-рассчетно-кассовое-обслуживание и прочие низкорисковые операции, четко по указке регулятора (и тогда тебя будут спасать и вкладчикам иншурансы вплачивать за госсчет) или ты инвестиционный банк, органичений нет, но и иншуранса нет. При Клинтоне респы предложили, а демы почти единодушно согласились на закон https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Грэмма_—_Лича_—_Блайли , по которому одно и то же учреждение смогло бы быть и банком, и инвестбанком, и страховой компашкой. Большинство игроков остались при своем –– банк банком, инвестбанк инвестбанком, а иншуранс – иншурансом. Но возникли и конгломераты (сombo-банки), завязанные с одной стороны на вклады клиентов и рко сотен тысяч и миллионов мелких и средних бизнесов, а с другой –– игравшие на бирже, делавшие рисковые инвестменты и страховавшие риски у себя же в собственных страховых. В теории –– такой конгломерат –– суть благо для экономики. Например, combo-банк может использовать свои инвестиционные возможности, чтобы помочь компании в продаже via IPO через инвестиционноe подразделениe, а затем использовать коммерческо-кредитное подразделение, чтобы предложить кредитную линию для нового IPOшнувшегося бизнеса, что позволяет бизнесу финансировать быстрый рост и, как следствие –– увеличивает его стоимость акций. Опять же, в теории, combo-банк затем стрижет бабло засчет больших оборотов по торговле на бирже за счет комиссии. In practice – вышло надувание пузыря бумажной экономики (дереватив на деревативе сидит и деревативом погоняет), и не очень-то и значительный рост реальных бизнесов. В итоге, когда жадные банкстеры из всяких там HSBC, JPM Chase и тд прогорели в 2008/9м на своих инвестиционных (торговали деривативами, в т.ч. от рухнувшего невдижа) и страховых (страховавших инвестиционные) подразделениях –– спасать их пришлось, как если бы они были обычными банками –  за счет налогоплательщика. Часть долгов позднего Буша и раннего Обамы –– как раз такого генезиса. Теперь это добро решили похерить, и фактически вернуться к Глассу-Стиголу.

Это –– таки справедливо. Играть в казино –– играйте, но без бакапа от налогоплательщика, как-то так. Как повелел еще царь Хаммурапи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gb0

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios